Описание пещеры "Атлантида"
Среди карстовых пещер Украины особое место занимает "Атлантида". Она расположена в склоне живописной долины реки Збруч у села Завалье Каменец-Подольского района Хмельницкой области.
Легенда рассказывает, что в верхней части склона, над пещерой, некогда стояла небольшая церковь. Однажды она "завалилась" под землю в карстовый провал, после чего село и было названо Завальем. О пещере тогда еще не знали, но люди понимали, что подобные явления связаны с пустотами под землей.
В 1968г юные киевские спелеологи обследовали эти отверстия. За одним из них оказалась небольшая пещера, оканчивавшаяся замытыми глиной тупиками. Чтобы раскопать ход, который показался спелеологам перспективным, понадобилось несколько экспедиций. И наконец, летом 1969г многометровый раскоп привел к большому залу, которым начиналась крупная пещерная система. Уже первое беглое обследование показало ее необычность. Четкие скульптурные формы ходов и залов, располагающихся тремя ярусами, огромное количество прекрасных гипсовых кристаллов разнообразных форм и расцветок - эти и другие особенности ставят этот своеобразный дворец в ряд наиболее оригинальных гипсовых пещер Украины.
Название "Атлантида", ассоциирующееся с таинственностью и красотой, родилось быстро. А вот и точные измерения пещеры: общая протяженность - 2525 м, площадь - 4440 м2, объем - 11360 м3. Строение ее довольно сложное. Основу пространственной структуры составляют широкие и высокие галереи нижнего яруса - так называемые магистрали, образованные мощными локализованными подземными потоками. На этом же уровне, в нижней части гипсовой толщи, расположены более низкие ходы, названные "подвалами". Они отходят от магистралей в стороны, образуя местами небольшие лабиринты. На пересечении магистралей между собой и с ходами второго яруса расположены крупные залы, такие как Динамо, Покорителей, Киевских спелеологов. Их площадь достигает 400 м2, высота - 12 м.

Третий ярус пещеры залегает еще на 3 м выше, почти под самой кровлей гипсового пласта. Он представлен только двумя небольшими ходами.
Морфология ходов, галерей и залов "Атлантиды" мало затронута процессами разрушения и имеет четкий скульптурный облик. Анализ пространственной структуры пещерной системы и ее морфологического облика позволяет восстановить важные особенности движения подземных вод в геологическом прошлом, разобраться в происхождении пещеры и в истории ее развития.
Исключительно интересны и вторичные отложения в пещере. Они представлены разными генетическими типами. Гравитационные отложения связаны с обвалами породы в кровле полости (частичным обрушением) и с провалами (полным обрушением перекрытия пещеры). Обвально-гравитационные отложения представлены обломками и глыбами гипса на полу пещеры, а провально-гравитационные представлены большими провальными телами, состоящими из глыб и залегающими над гипсами глинистых отложений. Такие провальные тела расчленяют пещерную систему на отдельные фрагменты.
Водно-механические осадки образуются при отложении механических частиц, влекомых водой. Рыхлый заполнитель мощностью 2-5 м залегает в ходах, галереях и залах магистрального яруса. Шурфовка заполнителя показала, что строение его разреза довольно сложное. Чередующиеся слои глины, алеврита, песка и гальки отражают изменения гидрогеологических условий в массиве за последние 700-800 тысяч лет. Так, например, изучение размеров частиц в осадках позволяет реконструировать скорости и расходы потоков, действовавших в пещере в период накопления слоя. Изучение же минерального состава зерен дает возможность проследить пути их переноса и выявить области питания и т.д.

Детальные карстолого-спелеологические исследования, проведенные в пещере "Атлантида" Институтом геологических наук АН УССР и его опытным предприятием, дали немало ценной научной информации о закономерностях развития пещер, об истории геолого-геоморфологического образования территории. История развития самой пещерной системы служит основой для изучения огромных гипсовых пещер Приднестровья, расположенных в соседней Тернопольской области.
Формирование пещеры "Атлантида" началось еще в конце неогенового периода в условиях, когда нынешняя глубокая долина реки Збруч еще не существовала, а долина Днестра находилась в зачаточном состоянии в виде широкой равнины. По трещинам в гипсовой толще двигались напорные воды, растворяющая деятельность которых преобразовывала трещины в крупные карстовые каналы. Врезание долины Днестра и его левых притоков (в том числе и Збруча) привело к вскрытию гипсовой толщи и пещерной системы, основные черты которой уже были сформированы. Наступивший этап действия свободных водных потоков сопровождался накоплением толщи рыхлого заполнителя и началом обвало- и провалообразования. В условиях слабопроточных подземных озер вырастали гипсовые кристаллы. Дальнейшее углубление речных долин повлекло за собой полное осушение пещеры, и уже длительное время она существует в условиях, подобных современным.
Таким образом, пещера "Атлантида" является комплексным геологическим памятником природы, имеющим большую научную и эстетическую ценность.