Календарь событий

Ноябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3

Церковь в АТЛАНТИДЕ!

Вот такой находки не ожидал никто... 

Church in AtlantisНи для кого не секрет, что пещера «Атлантида» была открыта благодаря детским экспедициям.

Продолжение пещеры, так же заслуга юных спелеологов.

Многие помнят о великой находке в 2013 году пещерного медведя – и снова дети!

С 22.03 по 05.04 была объявлена очередная детская экспедиция, мы знали, что дети опять нас чем-то порадуют, нооооо... о таком никто и не думал...

Легенды оживают 

 

Итак, с. Завалье, Каменец-Подольский р-н, Хмельницкая обл.: легенда этого села гласит о том, что в верхней части склона, над пещерой, когда-то стояла небольшая церковь. В один день она завалилась, в карстовую пропасть, после чего село и назвали Завалье. О пещере тогда еще не было известно, но все же люди понимали, что такие явления связанны с пустотами в земле.
Многие относились скептически к этому местному эпосу, но и опровергать не спешили. Так как эта легенда звучит из уст местного населения очень правдоподобно.

Так что же произошло во время детской экспедиции?

Church in Atlantis 1Прокапывая, один из замытых ходов пещеры, лопатка уперлась в деревянный предмет. Не придав этому значения, детки стучали лопаткой по этому "нечто", пытаясь извлечь его из глины. В ход шли все средства, оказавшиеся под руками: лопатки, ломики, молотки, даже маленькое детское кайло. Упорно работая, и при этом интенсивно потея, ребятам удалось отковырнуть этот деревянный предмет и отбросить его в отвал. Решили передохнуть и восстановить свои силенки, глотком воды из фляги. Откручивая флягу, вода пролилась на деревяшку, и... как у фотографа при проявлении пленки, на деревяшке начала проявляться изображение... Вода розмывала глину.., у всех медленно открывались рты и округлились глаза. Из под глины на деревяшке показался облик... - это была икона!!! Откуда??? Как??? Это невозможно!!! И вот снова находка – еще одна икона, еще и еще!!! Их извлекали с огромной аккуратностью. А вот из глины показался металлический предмет. Подковырнув его, и немного приподняв в руках детей оказался подсвечник... Немного недоумения на лицах... и интерес к раскопкам вырос еще больше.

Church in Atlantis  2Работа в прокопе закипела, ребята, как заведенные доставали одно ведро глины за другим. И вот он... Долгожданный выход в огромный зал... Лучи фонаря высвечивают ближайшие стены зала,  покрытые кристаллами, но глубь зала оставалась в темноте. Движемся вперед. Ступая след в след, осматриваясь по сторонам. В луче света появляются вещи, от которых волосы становятся дыбом, появляется дрожь в руках, ноги подкашиваются. По всему залу разбросана церковная утварь. Откуда??? !!! Ничего руками не трогаем, проходим в самую большую часть зала иииииииии... всё, мозг отказывается воспринимать увиденное, мы попали в сюжет фантастического фильма, перед нами полуразваленная церковь!!! Да-да, именно церковь, та самая церковь из легенды о селе...наклоненная на бок... будто облокотилась о стену огромного подземного зала.

ВОТ ТАКОЙ НАХОДКИ НЕ ОЖИДАЛ НИКТО!!!

Экспедиция еще не завершена, поэтому следите за новостями – уверен, что детки нас еще порадуют.

 

Незарегистрированные пользователи не могут оставлять комментарии!
Войдите на сайт под своим логином, либо зарегистрируйтесь!

Контакты

ХСК «АТЛАНТИДА»

тел. 067 999 2 777
тел. 096 355 1 255
Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

 

Форма входа

Нравится наш сайт?

Очень нравится - 69%
Отлично - 16.4%
Нормально - 5.2%
Так себе - 3.4%
Не нравится - 0.9%
Плохо - 5.2%

Всего голосов:: 116
Голосование по этому опросу закончилось

Наша кнопка



нажми и увидишь
код нашей кнопки:

Rambler's Top100

счетчик посещений