Календарь событий

Июнь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1

О ПИТАНИИ В ВЕЛОПОХОДЕ

питание в походе, велопоход, туристу на заметку, еда в походеНи для кого не секрет, что основными питательными веществами для человека являются белки, жиры и углеводы. Кроме того, хотя и не основные, но нужные вещества - витамины и минеральные соли.

Белки, жиры и углеводы - все они могут расщепляться в организме с образованием энергии, так необходимой нам при совершении физических нагрузок. И если для жиров и углеводов энергетическая функции - основная, то белки, в основном предназначены для строительства нашего организма, энергетическая функция для них вторична.

Минеральные соли и витамины (если говорить довольно упрощенно) создают нормальную среду для функционирования организма.

В велопоходе существенно, по сравнению с обычной ходьбой, повышается расход энергии, поэтому пополнение ее запасов - первостепенная задача. Немного теории этого вопроса.

Универсальным носителем энергии в организме является глюкоза - простой улевод, который разносится кровью по всему организму и, окисляясь до углекислого газа и воды, дает энергию. Нужно заметить, что у здорового человека запас глюкозы в крови невелик и только этого запаса хватает лишь на несколько минут функционирования организма. Поэтому глюкоза в крови не только расходуется, но и пополняется.

Пополнение происходит следующим образом: сначала молекулы сложных углеводов (крахмал, например), преобладающие в пище, расщепляются в кишечнике до простых углеводов, затем всасываются в кровь. Чем более длинная молекула исходного углевода, тем дольше идет процесс расщепления. Например, булка будет перевариваться гораздо дольше, чем кусок сахара. Простые углеводы, оказавшись в избытке в крови, преобразуются в гликоген, хранилище которого у человека находится в печени. Гликоген - это такой полисахарид, типа крахмала, только животного происхождения. В дальнейшем, когда уровень глюкозы в крови уменьшается вследствие ее расходования, гликоген снова расщепляется до глюкозы, которая тратится по мере необходимости.

Жиры и белки также могут расщепляться до простых энергоносителей, но этот процесс сам по себе требует больше энегрии и больше времени, потому менее выгоден. Расщепление белков, помимо всего прочего, еще дает азотистые продукты распада - аммиак, мочевину, мочевую кислоту - которые являются довольно токсичными и выводятся из организма с мочой.

Для выполнения "строительной" функции белки в организме сначала расщепляются до кирпичиков разного типа - аминокислот. Затем из аминокислот собираются наши, человеческие белки. При этом разные аминокислоты должны быть взяты в строго необходимом соотношении. Если каких-то (незаменимых) аминокислот не хватает, то требуемый белок не образуется, а имеющиеся в избытке другие аминокислоты окисляются с образованием энергии и азотистых продуктов распада. Теперь можно перейти к практическим выводам.

Так как велопоход сопровождается значительными энергозатратами, в первую очередь необходимо пополнять запасы глюкозы в организме. Нужно отметить, что если даже велосипедист утром плотно поел, так, что должно бы хватить на целый день, ему это может не помочь. Образование глюкозы из запасенного гликогена происходит недостаточно быстро, чтобы компенсировать падение концентрации сахара в крови при тяжелой нагрузке. Поэтому целесообразно постоянно перекусывать чем-нибудь сладким. Пряники с начинкой для этого идеальны: они содержат низкомолекулярные сахара, уже через несколько минут попадающие в кровь, а также достаточное количество крахмала, глюкоза от расщепления которого будет постепенно поступать в кровь. Продукты, содержащие мало сахара, оказываются неспособны удовлетворить большие потребности в глюкозе, так как она образуется из таких продуктов недостаточно быстро. Поэтому булку, хлеб, сало можно класть глубоко в рюкзак и употреблять только на привалах.

Бытует мнение, что при физической нагрузке необходимо потреблять много (1.0 - 1.5 г/кг веса) белка. В краткосрочном велопоходе это не только не имеет смысла, но может оказаться даже вредным. С одной стороны, с человеком не произойдет ничего страшного, если при достаточном поступлении углеводов он недополучит несколько дней белка. С другой стороны, при распаде белка образуются азотистые продукты его распада. Если при обычном питьевом режиме у здорового человека они выводятся с мочой и не наносят вреда, то на жаре, при обильных потерях воды с потом, моча становится концентрированной и большое количество азотистых продуктов распада в ней просто не растворяются. Выпадают в осадок кристаллы солей, а это уже черевато мочекаменной болезнью. Если еще добавить, что при белковой диете реакция мочи становится щелочной, а это способствует развитию микроорганизмов, то не удивительно, что я категорически не рекомендую увеличивать белковую нагрузку в походе. В краткосрочном велопоходе количество потребляемого белка лучше даже снизить по сравнению с обычными нормами.

Летом в жару есть и другая проблема - потеря минеральных солей. С потом мы теряем много солей, и наиболее важены из них - соли калия. Их недостаток проявляется слабостью, не проходящей после поедания сладкого. Если натрий обычно легко компенсируется с помощью подсаливания пищи, то калий поступает только с растительной едой. Лучше всего для пополнения калия есть изюм (он же хорош и как источник сахара, поэтому подкармливаться изюмом - не дурная мысль). Можно использовать и 6-8 таблеток аспаркама в день. Здоровый человек может не опасаться передозировки калия, так как его избыток легко выводится с мочой.

Распространена рекомендация есть в походе орехи. Мне кажетя, что это заблуждение. Орехи - это тяжелая пища, избыток их может вызвать дискомфорт в области желудка. В то же время, орехи ничем не знамениты: энергии в них не больше, чем в такой же массе изюма или просто сахара, а белок и жир в краткосрочном велопоходе, как я уже говорил, не так важны. Поэтому - не мучайте свой желудок орехами.

 

 

Источник: rusadventures.ru

Незарегистрированные пользователи не могут оставлять комментарии!
Войдите на сайт под своим логином, либо зарегистрируйтесь!

Контакты

ХСК «АТЛАНТИДА»

тел. 067 999 2 777
тел. 096 355 1 255
Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

 

Форма входа

Наша кнопка



нажми и увидишь
код нашей кнопки: