Календарь событий

Сентябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
вы должны знать....

 

                                 Правила посещения пещер


Эти правила никак законодательно не зафиксированы, и единственная надежда на сохранение интересных пещер заключается в совести и самодисциплине исследователей. Эти правила касаются только защиты самой пещеры, а не безопасности её посетителей.

Если удается придерживаться девиза американских спелеологов "не выносить из пещеры ничего, кроме фотографий, и не оставлять в ней ничего, кроме собственных следов", в общем случае ничего плохого не будет, хотя тезис о следах и неверен. Во всяком случае, удаление всех отходов необходимо, кроме единственного случая. Некоторые пещеры недоступны для исследования без подземного лагеря, что создает проблему туалетов.  Наша практика показывает, что в больших массивах глин, содержащих органику, закопанный туалет от двухнедельного лагеря на пять человек разрушается за пять-семь лет. Исходя из этого, можно планировать допустимые размеры, длительность и периодичность организации подземных лагерей. 

О следах. 

В красивых участках пещер грязные следы на чистых натеках как раз абсолютно недопустимы, не говоря о том, что интересные образования давятся и топчутся. Непосредственно при первопрохождении уязвимых участков должны быть организованы хорошо видимые тропы, сходить с которых далее не рекомендуется. Естественно, под расчисткой троп понимается не только пол. Если в проходе нужно ползти, и этот проход должен в дальнейшем использоваться как тропа, в некоторых случаях стоит удалить те натеки с потолка, которые будут неминуемо снесены чьей-либо головой. Конечно, все это ни в коем случае не может оправдывать вандализм, и речь о тропе возможна только с осознанием ее необходимости и прокладкой "трассы минимального ущерба". 

О свете и тепле. 

Тепло и свет губительно влияют на биологию пещеры, разрушают минеральные образования, изменяют общий климат пещеры. Нахождение в пещере невозможно без выделения тепла, особенно при установке ПБЛ. Но в силах исследователей максимально снизить вредное воздействие путем экономии. Желательно провести наблюдения и выработать "тепловую политику". Если существуют группы, всерьез исследующие пещеру, у них могут быть уже готовые расчеты и квоты по емкостям лагерей и др. 

О водоемах. 

Пещерные водоемы чрезвычайно ранимы по трем позициям сразу. Если это мелкие озерца в сухих зонах, обычно они красивы, а любая грязь (пыль с рук, мыло) из них никогда не удалится. Если это река, скорее всего - у нее на воклюзе питьевой водозабор. Если это большое озеро, в нем возможна уникальная фауна, которую можно перетравить, скажем, ложкой стирального порошка. Водоемы заслуживают не меньшего уважения, чем самые нежные кристаллы. Необходимо максимально ограничить применение бытовой химии. Нельзя забывать и про бактериологическое заражение подземных водоемов. Обратите внимание, чтобы туалет вашего ПБЛ находился не в зоне водосбора. 

О раскопках. 

Если хочется раскопать проход в новую часть пещеры или в новую пещеру, следует иметь в виду, что это может резко изменить систему воздушной циркуляции и, как следствие, микроклимат довольно больших районов пещеры. Следует оценить возможность, скажем, осушения красивых залов и при существовании такой возможности принять меры по герметизации раскопки (иногда достаточно просто тряпочной ширмы, приваливаемой парой камней). 

Об образцах минералов и горных пород

Выносить из пещеры образцы вмещающей породы, включений и натечных образований допустимо только в научных целях для геологического, палеонтологического и др. исследований. 

О секретности. 

Во всем мире спелеологам приходится активно бороться за сохранение интересных пещер, хотя непосредственные цели «военных действий» могут и различаться. В одних случаях они направлены против обычного вандализма (проблема почти всеобщая), в других - против горнодобывающих проектов (наше недавнее прошлое). Как ни странно, самым распространенным и универсальным оружием является элементарная секретность.

В наших условиях, когда нет никакого законодательства об охране пещер, а хищничества хватает, хотя в последние годы его центр тяжести и сместился с откровенного вандализма на неумышленно варварский туризм, забота о сохранности пещер, как это ни прискорбно, в основном может выражаться только в консервации наиболее интересных участков до лучших времен. В некоторых пещерах эти времена уже появились на горизонте, в других еще нет. Тем не менее, наиболее интересные места приходится держать на жестком режиме консервации. Проходы в них на карты не выносятся, в некоторых случаях даже не проводится топографическая съемка районов прохода. Сами проходы закрываются при этом искусственными завалами, снимаемыми только на время экспедиций. Естественно, при появлении внушительных гарантий сохранности все эти меры отпадут, но до тех пор сохранение пещер целиком на совести их исследователей и секретность - лучший к тому путь.

 
Запомните правила спелеологов и пусть они станут вашим принципом жизни:

«Не оставлять ничего, кроме отпечатков ног.
Не выносить ничего, кроме фотографий.
Не убивать ничего, кроме времени».



Незарегистрированные пользователи не могут оставлять комментарии!
Войдите на сайт под своим логином, либо зарегистрируйтесь!

Контакты

ХСК «АТЛАНТИДА»

тел. 067 999 2 777
тел. 096 355 1 255
Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

 

Форма входа

Наша кнопка



нажми и увидишь
код нашей кнопки: