Календарь событий

Июнь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1

Памятка спелеолога: Значение и правила посещения пещер

Значение пещер

Процессы растворения таких пород, как известняки, гипсы, соли и др., подземными водами приводят к образованию крупных полостей в глубинах земной коры – карстовых пещер. Пещеры образуют особую природную среду со специфическими свойствами всех ее компонентов – внутреннего рельефа, отложений, микроклимата, подземных вод, фауны и флоры. Эти уникальные ландшафтные комплексы имеют большую научную, эстетическую, культурно-просветительскую и практическую ценность.

Пещеры кажутся людям воплощением вечности, ведь существуют они сотни тысяч и миллионов лет. Однако их долговечности, к сожалению, наступает предел из-за невиданного прежде воздействия на окружающую среду, происходящего в настоящее время. Последние десятилетия убеждают нас в реальной угрозе утраты уникального мира природных пещер. В чем состоит значение и ценность пещер? Знать и понимать это необходимо для того, чтобы ценности уникального подземного мира не были безвозвратно утрачены.

Геологическое значение

Возникновение карстовых пещер является результатом активной деятельности подземных вод. Многие из них представляют собой компоненты подземного дренажа в областях распространения растворимых пород. Поэтому пещеры как своеобразные природные лаборатории дают ученым уникальные возможности для изучения эволюции, строения и функционирования подземных водоносных систем. Многие села и небольшие города полностью зависят от источников подземных вод, формирующихся в пещерах. Водоснабжение некоторых крупных городов также основано на использовании пещерных коллективов. Промышленные и бытовые загрязнения легко попадают в такие коллекторы, поэтому охрана подземных вод в карстовых районах – задача жизненно важная.

Пещеры дают возможность изучать геологическое строение недр изнутри, и притом гораздо детальнее, чем это делают с помощью буровых скважин.

В наше время известно 105 минералов, обнаруженных в пещерах. Находки продолжаются. Некоторые из таких минералов являются редкими, другие встречаются в уникальных формах, неизвестных в других природных обстановках. Минеральные образования пещер, сформировавшиеся в течение многих тысяч лет, невосстановимы в случае их разрушения.

Благодаря своей низкой энергетичности и стабильности, пещерная среда является почти идеальной для сохранения ископаемых костей, пыльцы растений и других свидетельств жизни прошлых эпох.

В минеральных образованиях и рыхлых отложениях пещер записана важная информация о геологической, климатической и биологической истории за период более одного миллиона лет.

Историческое значение

Пещеры – первое жилище человека. Древние люди, теснимые ледниками, находили убежище от холода в пещерах. Стабильная их среда обеспечивает сохранность следов деятельности наших далеких предков. Самые важные памятники материальной и духовной культуры палеолита и неолита связаны именно с пещерами. В них археологи находят также данные, относящиеся к древним и средним века истории. Богатство и ценность научной информации для археологов прямо зависит от того, насколько сохранено точное положение остатков и почвенных слоев. Даже незначительные нарушения приводят к безвозвратной утрате ценности таких мест для историка.

Формы жизни в пещерах

Вопреки распространенному мнению, мир пещер не является безжизненным. В них обнаружено около 900 видов и подвидов животных, которые являются высокоспециализированными – присущими только пещерной среде. Она отличается экологической уникальностью ввиду отсутствия света, постоянства значений естественной влажности и температуры. Питательные ресурсы в пещерных экосистемах ограничены организмами, которые обитают и гибнут в пещерах, и органическими веществами, смытыми внутрь паводками или постоянными потоками. Пещерные организмы, высокоспециализированные (адаптированные) для жизни под землей, называются троглобионтами. Они часто слепые (безглазые), непигментированные, имеют слабые, уязвимые тела с удлиненными выростами. Среди пещерных обитателей наиболее часто представлены следующие группы: плоские черви, брюхоногие моллюски, водяные мокрицы, бокоплавы, мелкие ракообразные, пауки, сенокосцы, псевдоскорпионы, мухи, жуки, сверчки, рыбы, саламандры и др. В видовом составе пещерных организмов весьма часты эндемки, т.е. виды, известные только в данной пещере или в немногих данного района. Некоторые виды пещерных животных являются реликтами прошлых эпох.

Одна из самых заметных, но крайне загадочная форма пещерной жизни – летучие мыши. Эти млекопитающие не считаются троглобионтами, так как периодически покидают пещеру для добывания пищи. Будучи насекомоядными, они полезны для человека. Это единственное млекопитающее, способные к истинному полету. Вопреки обычным представлениям, летучие мыши – не слепые. Их визуальное чувство, однако, не так развито, как слуховая система. Они генерируют звуки в ультразвуковых частотах и лоцируют объекты, используя эхо, которое возвращается к их ушам. Эта высокоразвитая сонорная система является совершенным приспособлением для обнаружения насекомых ночью, а также для движения в темноте. Некоторые виды рукокрылых зимуют в пещерах, проводя многие месяцы в спячке, там же они производят и выхаживают потомство. Зимующие мыши, потревоженные посещением человека, могут погибнуть, так как стресс потребует быстрого расхода накопленной энергии. Мышь, потревоженная во время выхаживания детенышей, может их бросить. Летучие мыши являются редкими и полезными созданиями, нуждающимися в строгой охране. Несколько их видов занесено в Красную книгу.

Пещерные экосистемы чрезвычайно тонко сбалансированы и легко уязвимы. Целые популяции организмов могут быть уничтожены вследствие визита туристской группы, из-за оставленного в пещере мусора, смытых во время паводка пестицидов. Изучение жизни пещер имеет большое значение для биологии, познающей эволюцию организмов.

Эстетическое значение пещер

Подземный мир сказочно прекрасен. Минеральные образования в пещерах образуют фантастические формы. Причудливые или величественные сталактито-сталагмитовые заросли, утонченные каменные занавеси, великолепные пещерные кристаллы, богато декорированные озера – благодаря всему этому эстетическая ценность подземных дворцов ни с чем не сравнима. Однако красота пещер также уязвима, как и их жизнь. Будучи однажды нарушенной, она невозобновима.

Медико-практическое и рекреационное значение пещер

Среда многих пещер обладает целебными свойствами для лечения больных астмой, что и обусловливает использование их в качестве аллергологических лечебниц. В пещерах обитают бактерии-актиномицеты, продуктом жизнедеятельности которых являются ценные антибиотики. Пещеры исследуются на предмет обнаружения новых лекарственных средств.

Благоустроенные пещеры используются для туризма и экскурсий. В мире для этих целей оборудовано свыше 650 пещер, их ежегодно посещает около 35 млн. человек. Такое использование пещер имеет большое экономическое и культурно-просветительское значение.

Что и Кто угрожает пещерам

К факторам нарушения экологического равновесия, сложившегося в пещерах, специалисты-спелеологи относят следующее: разработку карьеров и гидротехническое строительство, хищническую добычу пещерных минералов, загрязнение подземных вод промышленными и бытовыми стоками, продуктами сельхозхимии; неправильное благоустройство и перегрузку пещерных экскурсионных объектов; массовый самодеятельный туризм, факты преднамеренного и непреднамеренного вандализма. Пещеры предоставляют человеку ценные и невозобновимые природные ресурсы. Своеобразие условий среды делает пещеры средоточием геологических, минералогических, гидрологических, биологических, исторических и эстетических ценностей и достопримечательностей.

Запомните: Пещеры – уникальные комплексные памятники природы!

Как сохранить пещеры

Мир пещер представляет собой совершенно особую природную среду со специфическими свойствами, как-то: ограниченность объема, низкая энергетичность, полная темнота, высокая влажность и постоянная температура, малое количество органического материала. Разнообразные формы жизни в пещерах часто уникальны и весьма уязвимы при малейшем нарушении экологических условий. Стабильность среды обусловила накопление и сохранность в пещерах многочисленных свидетельств о прошлых эпохах в жизни планеты – о ее животном и растительном мире, климате, деятельности подземных вод, жизни древнего человека и т.д. Таким образом, пещеры дают уникальный материал для обогащения новыми знаниями целого ряда отраслей науки. Однако всевозрастающее воздействие человека на окружающую среду создало серьезную угрозу существованию подземного мира. Пещеры имеют уникальное научное, культурно-просветительное, эстетическое значение. Среда пещер, ввиду своей ограниченности и низкой энергетичности, легко уязвима и не обладает способностью к самовосстановлению. Ограниченная среда пещер насыщена геологическими, минералогическими, биологическими, историко-культурными и другими ценностями и достопримечательностями. Этим ценностям угрожают как легкомыслие и невнимательность, так и преднамеренный вандализм. Однажды утраченные, эти ценности не могут быть восстановлены.

Бесконтрольное посещение необорудованных пещер недопустимо. Спелеологи, занимающиеся разведыванием и изучением подземного мира, первопрохождением пещерных систем, должны сознавать уникальность и уязвимость пещерной среды и взять на себя ответственность за ее сохранение. Долг всех спелеологов, как профессионалов, так и любителей, — пропагандировать и повсеместно утверждать принципы ответственного посещения пещер.

Правила посещения пещер

Любое посещение пещер приводит к негативному воздействию на их уязвимую среду. Бесцельное хождение в неблагоустроенной пещере не может быть оправдано. Спелеологи, посещающие пещеры с целью их разведывания и изучения, должны неукоснительно выполнять некоторые основные правила:

1. Передвижение по пещере следует ограничивать узкими тропами. Старайтесь сохранять в неприкосновенности максимальные площади пола, особенно рыхлых отложений и натечных покровов. Помните, что по вашим следам, скорее всего, пойдут другие. Поэтому выбирайте путь внимательно, стараясь держаться подальше от минеральных или других примечательных образований. В местах, где тропа не очевидна, ее следует маркировать яркой лентой из устойчивого нейтрального материала, чтобы пользоваться только ей, не отклоняясь в сторону.

2. Не устраивайте подземные лагеря без особой на то необходимости. Если же это требуется для выполнения исследовательских задач, примите все меры к ограничению любого влияния на среду пещеры. Нужно знать, что всякий посторонний материал, оставленный в пещере, уже нарушает ее экосистему. Поэтому, покидая пещеру, уносите все, что принесли с собой.

3. Очищайте пещеру от мусора, оставленного в ней недобросовестными предшественниками. Отправляясь под землю, не забудьте с собой пакеты и транспортник для сбора мусора и отходов.

4. Отработанный карбид является опасным ядом, который может убивать даже крупных животных, не говоря уже о чувствительных микроорганизмах и уникальных обитателях подземных водоемов. Это же относится к батарейкам и многим другим предметам и веществам. Вынесенный из пещеры карбид надо полностью погасить водой и выбросить только в отведенный мусоросборник.

5. Стрелки и знаки, нарисованные на стенах для ориентировки, навсегда испортят вид пещеры; кроме того, они могут указывать и неверный путь в сложном лабиринте. Если есть опасность заблудиться, используйте для маркировки пути ленту или знаки из отражающего материала, а покидая пещеру, все временные знаки удалите. При топосъемке маркировку следует свести к необходимому минимуму и производить ее знаками, изготовленными из пластика или другого нейтрального материала.

6. Минеральные образования, особенно трубчатые сталактиты, гипсовые «цветы», игольчатые кристаллы, геликтиты и т.п., могут быть разрушены одним неосторожным прикосновением. На участках с такими образованиями продвигайтесь медленно и внимательно, особенно если приходится перемещаться ползком или в тесных ходах. «Мягкое» движение – отличительная черта опытного спелеолога. Участки с необычными и хрупкими образованиями ограждайте яркой лентой. Избегайте прикосновения к минеральным образованиям, особенно к образованиям белого цвета. Ведь грязь и глину с кристаллов и натеков удалить практически невозможно. Палеонтологические и археологические находки всегда представляют особую ценность. Научное значение их прямо зависит от того, насколько сохранено точное положение остатков и слоев грунта. Даже незначительные нарушения ведут к безвозвратной утрате информации. Если вы обнаружили участок с палеонтологическими или археологическими материалами, оставьте его в неприкосновенности и сообщите о находке специалистам.

7. Пещерные живые организмы являются частью очень тонко сбалансированной системы. Из-за небольших размеров они могут остаться незаметными для невнимательного посетителя, а в результате целые популяции несут частичный урон или совсем уничтожаются визитом человека. Внимательно и бережно относитесь к любым формам пещерной жизни. Что касается летучих мышей, то некоторые их виды являются редкими, а все виды без исключения очень уязвимы, особенно во время зимней спячки или выхаживания потомства. Рукокрылые могут быть потревожены шумом вашего передвижения, теплом вашего тела, светом фонаря и т.д. Если это произошло во время спячки, они могут и не пережить зиму, так как в состоянии стресса слишком быстро истратят накопленную для покоя энергию. Самка, потревоженная во время выкармливания, может бросить детенышей. Те участки пещер, где обнаружены колонии рукокрылых, вообще нельзя посещать в периоды спячки и выхаживания потомства.

8. Сбор научного материала должен осуществляться профессионально, избирательно и в минимальных количествах. Коллекционирование минералогических и биологических находок для выставочных целей не может быть ничем оправдано, даже если подбирают уже ранее обломанные и мертвые образцы, так как это поощряет других к коллекционированию и способствует, в конечном счете, ограблению пещер. Экскурсия в пещеры самодеятельных туристских групп приводят к безвозвратной утрате их научной и эстетической ценности.

9. Удовлетворению массового интереса служат специально благоустроенные, оборудованные и контролируемые пещеры. Поэтому не стоит делать достоянием широкой рекламы конкретные сведения о вновь открытых пещерах в широких туристских кругах (статьи в пещерах и популярных журналах равнозначны такой рекламе), если не обеспечена охрана и регламентация доступа в них.

Помните: сохранность уникального и уязвимого мира пещер зависит от Вас.

Для этого нужно:
выполнять приведенные выше правил и требовать этого от Ваших спутников по подземным путешествиями;
содействовать распространению и пропаганде знаний о значении пещер;
добиваться, чтобы при планировании и осуществлении хозяйственной деятельности в карстовых районах учитывалось наличие пещер;
добиваться заповедания пещер в статусе природных охраняемых объектов;
предотвращать бесцельное посещение необорудованных пещер туристами;
принимать участие в работе спелеологических клубов, секций и других организаций по изучению пещер, оборудованию закрытых входов, санитарной чистке и реставрации пострадавших пещер;
осуществлять постоянную опеку над пещерами, открытыми и исследуемыми Вашим клубом.


© А.Б. Климчук, д-р г.м. н-к,
президент Украинской спелеологической ассоциации
«Вестник УСА», №2 (7), 1993 г.

Незарегистрированные пользователи не могут оставлять комментарии!
Войдите на сайт под своим логином, либо зарегистрируйтесь!

Контакты

ХСК «АТЛАНТИДА»

тел. 067 999 2 777
тел. 096 355 1 255
Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

 

Форма входа

Наша кнопка



нажми и увидишь
код нашей кнопки: