Календарь событий

Сентябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

Охрана рукокрылых

bat_protaction

В жизни летучих мышей пещеры и их искусственные аналоги играют теперь гораздо большую роль, чем в жизни человека. Люди уже давно не живут в пещерах, а появляются в них с другими целями.

Любая деятельность человека негативно сказывается на живущих в пещерах рукокрылых, при этом ее характер - исследовательский, рекреационный или промышленный - влияет на них по-разному.

При промышленной эксплуатации пещер в качестве источников полезных ископаемых, хранилищ и т.п. летучие мыши из них просто исчезают.

 Рекреационное использование оборудованных пещер при рациональном подходе может привести к созданию благоприятных условий для обитания рукокрылых на участках, закрытых для доступа людей. В то же время экскурсионная деятельность в пещерах, при обустройстве которых не учтены вопросы охраны рукокрылых, наносит им гораздо больший ущерб, чем любая спелеологическая. Именно с рекреационной (т.е. организованной с туристическими, а не с исследовательскими целями) деятельностью связано исчезновение ряда крупнейших колоний редких видов.

Показателен пример Крыма, где исследование и рекреационное использование пещер началось раньше всего в России. Из пещер Кызыл - Коба и Мышиная щель исчезли многочисленные колонии остроухих ночниц, а экскурсии в пещеры Львиной Бухты и туже Кызыл-Кобу положили конец обитанию обыкновенного длиннокрыла на территории Крымского полуострова.

При обнародовании или передаче в чужие руки информации о пещерах необходимо соблюдать большую осторожность. Учитывая, что практически все крупные и легко доступные пещеры в настоящее время достаточно хорошо известны, задачей спелеологов становится не только открытие новых полостей, но и охрана открытых ранее. В мировой практике деятельность по защите пещер является основной для большинства спелеологических организаций. При этом установка решеток на входах в пещеры с летучими мышами и контроль за доступом в них осуществляются совместно с местными властями.

Даже проводя экспедиции в пещеры с летучими мышами, можно свести негативное влияние к минимуму, пользуясь следующими рекомендациями:

Во все сезоны:

1. При планировании экспедиции вступить в контакт с координатором РСС по данному региону, либо со специалистами по летучим мышам, работающим в нем, для получения информации о наличии, характере пребывания (зимовка, выводковые колонии, и т.п.) и размещении рукокрылых в пещере, а также рекомендаций по наиболее приемлемым срокам экспедиций и планированию подземной части маршрута.

2. При обнаружении колонии летучих мышей численностью более 100 особей покинуть полость и поставить в известность о своей находке специалистов по рукокрылым. Такие колонии являются уникальными в масштабах страны, и их беспокойство крайне нежелательно.

3. Избегать применения источников освещения, вызывающих тепловое загрязнение. Ацетиленовые лампы, являясь мощными источниками тепла, приводят в небольших по объему полостях к значительному повышению температуры. Недостаточно известны последствия влияния на рукокрылых продуктов сгорания ацетилена.

4. Избегать близких контактов с летучими мышами, не трогать их руками или предметами. Как любые другие животные, рукокрылые имеют оборонительные реакции, заключающиеся в попытках укусов. Даже "спящие" летучие мыши могут укусить трогающего их человека. От летучих мышей, в том числе и обитающих в Европейской части России, выделен ряд смертельных вирусов, близких к вирусу бешенства. При этом даже незначительный укус может привести к заражению, так как достаточно, чтобы вирус попал на нервное окончание, а не в кровь. В США отмечен ряд случаев аэрозольной передачи этих вирусов, в связи с чем комитет по прививкам США в 1998 г. ввел требование прививать людей, если они проснулись и просто обнаружили в комнате залетевшую летучую мышь (и в других подобных ситуациях, касающиеся детей, людей, находящихся в нетрезвом состоянии и т.д.).

5. При укусах летучих мышей необходимо привиться от бешенства (см. выше).

В зимнее время:

1. При обнаружении крупной (более 20 особей) колонии летучих мышей необходимо изменить маршрут таким образом, чтобы расстояние между ним и местом зимовки было максимальным. Точно также стоит поступать при находках отдельных особей, висящих открыто на потолке и стенах. Если летучие мыши располагаются в микроукрытиях, надо избегать попадания на них лучей света.

2. Избегать любых остановок в местах зимовки летучих мышей. Любой шум, свет и изменение теплового режима приводят к пробуждению рукокрылых. Ни в коем случае нельзя устраивать в таких местах подземные базовые лагеря, места перекуса и т.п.

В летнее время:

1. Учитывая, что во многих случаях рукокрылые впадают в летнюю спячку (эстивацию), необходимо соблюдать при обнаружении спящих животных правила, приведённые выше для зимовки.

2. При обнаружении рукокрылых с детенышами, или одних только детенышей, оставленных на время охоты самками, немедленно покинуть место расположения колонии, так как выводковые колонии более уязвимы, чем все остальные, и их беспокойство легко может привести к гибели детенышей. Пещеры с выводковыми колониями нельзя посещать в период с середины мая по конец августа. Выполнение этих рекомендаций позволит свести к минимуму негативные последствия сосуществования спелеологов и летучих мышей в пещерах. При этом необходимо учитывать, что лица, работающие с летучими мышами, должны быть привиты от бешенства, поэтому, даже помогая специалистам по рукокрылым, не следует самим брать животных в руки.

Незарегистрированные пользователи не могут оставлять комментарии!
Войдите на сайт под своим логином, либо зарегистрируйтесь!

Контакты

ХСК «АТЛАНТИДА»

тел. 067 999 2 777
тел. 096 355 1 255
Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

 

Форма входа

Наша кнопка



нажми и увидишь
код нашей кнопки: